LA GUILLOTINE À SAUCISSON, KÉZAKO ?
La guillotine et le saucisson, deux emblèmes bien Français réunis dans un seul et même appareil! Que du bonheur! Ayant été remisée depuis bien des années suite à l'abolition de la peine de mort, la guillotine renaît de ses cendres ici avec un concept extrêmement fun et original.
Plus question de couper des têtes, il s'agit désormais de trancher du saucisson! Excellente idée! Très en vogue, la guillotine à saucisson est le cadeau idéal à offrir à vos proches. Allié parfait de l'apéro, il rendra vos réunions familiales et amicales encore plus agréables. Tout le monde se prend au jeu de la trancheuse à saucisson, et c'est à celui qui arrivera à découper la tranche la plus fine!
Le concept est simple: il faut coincer le saucisson sur le support de butée, puis faire glisser la lame inclinée coulissante vers le saucisson afin de le couper. Le processus est manuel, et découper des tranches de saucisson pour l'apéro n'a jamais été aussi ludique!
NOTRE SÉLECTION DES MEILLEURES GUILLOTINES À SAUCISSON
1. SO APÉRO GUILLOTINE À SAUCISSON - L’ORIGINALE
- LA VÉRITABLE GUILLOTINE À SAUCISSON SO APERO La Guillotine Originale...
- RECEVEZ OFFREZ TRANCHEZ et DÉGUSTEZ La trancheuse saucisson est...
- VOUS NE COUPEREZ PLUS JAMAIS LE SAUCISSON COMME AVANT Petit ustensile...
- LA STAR DE VOS APÉROS ENTRE AMIS Abandonnez la planche et le couteau...
Conçue en Savoie, et de fabrication 100% française, la guillotine à saucisson So Apéro pourrait bien devenir la star de vos apéros. Facile d'utilisation, elle est fabriquée en bois brut non traité, ni teinté. Cela dans le but de respecter les produits alimentaires qui seront en contact avec ce dernier, aussi bien d'un point de vue sanitaire que gustatif.
De plus, la trancheuse à saucisson So Apéro ne se limite pas uniquement à la découpe du saucisson. Vous pouvez également découper des saucisses sèches, du chorizo, du lomo, du boudin, et vous pouvez même l'utiliser pour trancher vos légumes (concombre, carottes, etc).
Sa lame crantée en inox est très affûtée et découpera vos tranches de saucisson comme si c'était du beurre. Elle est durable et pourra même être remplacée si jamais vous arrivez à l'user! Cependant, avant de l'émousser, il va falloir en faire des apéros entre amis!
Avec un poids de 671 g et des dimensions de 27,9 x 15,6 x 10,2 cm n'en font pas un objet des plus compacts. Il faut considérer la guillotine à saucisson comme un objet ludique, voire artistique.
Le manche détachable se lave facilement d'un coup d'éponge. Attention cependant à ne pas laisser le bois s'imbiber d'eau. Il s'agit d'une matière vivante et il pourrait ainsi gonfler s'il est mal entretenu.
- Conception et fabrication 100% française.
- Version gaucher disponible.
- Lame remplaçable.
- Elle diffuse la chaleur de façon plus homogène.
- Certains utilisateurs se plaignent d'un jeu au niveau de la lame.
- Le bois ne doit pas être immergé dans l'eau sous peine de gonfler.
2. LE BERGER GUILLOTINE À SAUCISSON TRADITIONNEL
- Bois Massif - Poignée Ergonomique
- Verrouillage Goupille Bois
- Lame Acier Inoxydable
- Garantie 3 ans
Le Berger propose sa version de la guillotine à saucisson. Fabriquée à partir de bois massif, et dotée d'une poignée ergonomique, cette trancheuse dispose en outre d'un système de verrouillage par goupille en bois. Cela assure un maximum de sécurité et c'est idéal si vous avez des enfants notamment.
Se dimensions sont de 29 x 16 x 10 cm pour un poids de 850 g. Cette trancheuse est très stable une fois posée sur la table. Elle est capable de trancher du saucisson sec et des crudités comme les concombres ou les endives jusqu'à des diamètres de 65 mm.
La trancheuse à saucisson Le Berger est en outre livrée avec un protège-doigts et un couteau de découpe OFFERTS! Cerise sur la gâteau, La Berge propose un service d’affûtage gratuit à tous ses clients! Le produit est accompagné d'une belle garantie de 2 ans.
L'entretient, quant à lui est facilité grâce à son bras de découpe démontable. Il s'agit du cadeau idéal pour les amateurs d'apéros et de moments conviviaux.
- Service clients aux petits oignons.
- Garantie 2 ans.
- Dispositif de sécurité par goupille.
- Protège-doigts et couteau offert.
- Couteau offert très basique
3. GUILLOTINE À SAUCISSON LAGUIOLE® VÉRITABLE
Laguiole, fabricant français de couteaux dont la réputation n'est plus à faire nous propose ici sa version de la trancheuse à saucisson. Elle n'est guère différente de celles des autres fabricants, mais Laguiole met en avant la qualité de son produit et le soin apporté à sa fabrication.
Avec sa lame crantée en acier inoxydable trempé, et fabriquée dans la ville de Thiers en France (cocorico!) par un des plus grands couteliers de France. Laguiole se démarque par le soin apporté à la qualité de son produit. Les ajustements entre les pièces de bois et de métal sont précis et soignés, assurant ainsi un fonctionnement parfaitement fluide de la guillotine.
Découper du saucisson n'a jamais été aussi simple. Oubliez les lames qui coupent mal et les supports instables. La trancheuse Laguiole est en quelque sorte la "Rolls" des guillotines à saucisson. Garantie 5 ans, indice durée de vie de 40 ans, et réparable à vie, ce produit est recommandé par FaitPourDurer.fr.
Fabriqué en bois de hêtre non-traité labellisé FSC, les dimension de la trancheuse Laguiole sont de 28 x 18 x 12 cm pour un poids de 998 g lui assurant une stabilité parfaite. Sa lame extrêmement résistance ne nécessite aucun réaffutage.
Comme pour les autres modèles, il est déconseillé d'immerger le bois, ce dernier n'étant pas traité. Pour nettoyer votre guillotine à saucisson, passer un coup d'éponge et sécher avec un chiffon aussitôt.
- Qualité et finitions excellentes.
- Garantie 5 ans. Durée de vie 40 ans., réparable à vie.
- Produit premium.
- Sensible à l'humidité excessive
4. LE BERGER GUILLOTINE À SAUCISSON SPÉCIAL LAVE-VAISSELLE
- Compatible Lave Vaisselle
- Système de Verrouillage
- Lame non dentellée pour une coupe rasoir
- Poignée ergonomique
Le Berger décline sa guillotine à saucisson traditionnelle en une version plus abordable et demandant moins d'entretien. Exit le bois, ici la trancheuse est tout en plastique. Il est donc possible de la passer au lave-vaisselle et vous n'aurez pas à vous soucier de l'entretien du bois qui pourrait potentiellement gonfler avec le temps.
Malgré un coût inférieur, Le Berger ne fait pas impasse sur des détails importants comme celui de la sécurité et intègre également une dispositif de verrouillage de la lame afin que celle-ci ne puisse pas être actionnée accidentellement ou par des enfants. C'est une garantie de sécurité supplémentaire contre les blessures au doigts.
Plus légère, du fait des matériaux utilisés, elle ne pèse que 349 g pour des dimensions de 29 x 19 x 10 cm. Moins stable que son homologue en bois, elle est munie de patins anti-dérapants et ce sera le modèle idéal à emporter en voyage ou en pique-nique.
Sa lame en acier inoxydable est non-crantée (malgré la photo en description) offrant ainsi une coupe rasoir de vos tranches de saucisson.
Cette version en plastique sera cependant moins résistante aux assauts du temps. Préférez un modèle en bois si vous avez l'intention de conserver votre guillotine longtemps!
- Légereté du produit.
- Compatible lave-vaisselle.
- Dispositif de sécurité intégré.
- Tarif attractif.
- Facile à emporter.
- Plus fragile que le modèle en bois.
- Moins stable car plus légère.
- Longévité du produit incertaine.
LES CRITÈRES POUR BIEN CHOISIR SA GUILLOTINE À SAUCISSON
LA QUALITÉ DE LA LAME
Élément clé de la réussite de vos apéros, une lame qui découpe vos tranches sans massacrer votre saucisson est primordial. Il existe plusieurs types de lames: les lames crantées, et les lames de type "rasoir". Celles qui disposent de dents auront plus de facilité à "rentrer" dans la viande et assurent une longévité maximale.
Préférer les lames en acier inoxydables disposant d'une garantie et d'un savoir faire comme la trancheuse Laguiole qui figure dans notre guide.
LES MATÉRIAUX
La traditionnelle guillotine à saucisson est faite à partir de bois qui assurent une robustesse et une élégance sans équivalent aux modèles tout en plastique.
De plus, le bois pesant plus lourd assurera une meilleure stabilité et une durée de vie plus longue que le plastique.
LA SÉCURITÉ
Si vous avec des enfants, préférez une guillotine disposant d'une goupille de sécurité qui empêchera la lame de bouger évitant ainsi une catastrophe.
LE DESIGN
Accessoire de cuisine ou objet culte de décoration ? à vous de choisir. En bois de hêtre, votre trancheuse à saucisson sera du plus bel effet sur votre table basse lors de vos apéros. Si en plus elle est estampillée Laguiole, alors vous gagnerez les faveurs de vos invités et susciterez leur jalousie! Désormais vous saurez quel cadeau offrir à la prochaine occasion!
COMMENT UTILISER UNE GUILLOTINE À SAUCISSON ?
COMMENT DÉCOUPER DES TRANCHES AVEC UNE GUILLOTINE À SAUCISSON ?
L'utilisation de sa guillotine à saucisson est extrêmement simple, encore faut il avoir pratiqué le geste quelques fois avant de s'y habituer et de faire de belles tranches de saucisson.
- Tout d'abord, assurez vous que le support soit propre et stable. Il ne doit pas y avoir de jeu entre le support et la table.
- Ôtez ou non la peau du saucisson si vous le désirez. Placez votre saucisson au niveau de la butée. Faites le dépasser de quelques millimètres en fonction de l'épaisseur des tranches désirée.
- D'une main, maintenez fermement le saucisson en le tenant assez proche du passage la lame mais ATTENTION aux coupures.
- De l'autre main, poussez sur le manche sans geste brusque jusqu'à ce que la tranche soit totalement découpée. Le mouvement doit être fluide et régulier.
PUIS-JE COUPER D'AUTRES ALIMENTS AVEC MA GUILLOTINE À SAUCISSON ?
Absolument! Il est tout à fait possible de trancher tout type de saucisses avec votre trancheuse à saucisson. Idéalement la viande doit être suffisamment sèche ou ferme afin que les tranches soit correctement coupées.
Vous pouvez également trancher tous types de légumes longs et fermes comme des carottes, des concombres, ou des radis par exemple. Il est aussi possible de trancher du pain pour accompagner vos rondelles de saucisson!
COMMENT NETTOYER MA GUILLOTINE À SAUCISSON ?
L'entretien de votre guillotine à saucisson est primordial afin de conserver une hygiène correcte et d'éviter que les matériaux ne s'usent prématurément.
Après chaque utilisation, retirez le manche sur lequel est vissé la lame. Puis, à l'aide d'une éponge au préalable trempée dans de l'eau savonneuse, frotter pour enlever les excédents de résidus gras. Finissez le nettoyage en séchant le bois avec un chiffon non pelucheux. Ne pas laisser le bois tremper dans l'évier, sous peine de le voir gonfler et de rendre l'utilisation de votre guillotine à saucisson impossible!
Si votre guillotine est en plastique vous pouvez la passer au lave vaisselle, tout en suivant les recommandations du fabricant.
COMMENT UTILISER MA GUILLOTINE À SAUCISSON EN TOUTE SÉCURITÉ ?
Certains modèles de guillotines sont équipées d'un dispositif de sécurité empêchant la lame d'être manipulée. Penser à retirer, puis à remettre la goupille de sécurité avant ET après chaque utilisation.
Afin de protéger vos mains de coupures, il est primordial d'être conscient de ses gestes et d'éviter de manipuler la lame sous l'emprise d'alcool.
Pour une sécurité maximale, et un style au top niveau, il est recommandé d'utiliser un gant de boucher en cotte-de-maille
- Fait de fibres de polyéthylène à haute résistance et de fil...
- Protection de niveau 5, protégez vos doigts des blessures lorsque...
- Une boucle en cuivre permet de régler l'étanchéité du gant et de...
- Le gant en coton blanc peut réduire l’inconfort de votre main...