Quoi de plus frustrant qu'un couteau qui ne taille pas bien ? Vous n'arrivez même pas à couper des tomates avec votre couteau de cuisine ? Vous devez réaffûter la lame de votre couteau tous les jours ? Arrêtez le massacre, et orientez-vous vers un vrai couteau de cuisine qui taille sans effort, optez pour un couteau japonais!
Depuis plusieurs années, les français manifestent un engouement de plus en plus fort pour la cuisine Asiatique, et notamment pour la cuisine Japonaise avec les sushis. Nous en avons tous mangé, mais les préparer est une autre histoire!
Pour la préparation de tous vos plats (asiatiques, ou même européens), je vous recommande vivement de faire l'acquisition d'un couteau de cuisine japonais de qualité! Il en existe de plusieurs types, mais ce qui les différencie c'est la qualité de leur métal qui procure à la lame une rigidité sans équivalent. De plus, ils sont affûtés comme des lames de rasoir et le restent plus longtemps qu'avec un couteau bas de gamme à 10€.
Malgré leur prix relativement élevé, ils peuvent vous durer toute une vie pour autant que vous en preniez soin. Le tarif se justifie cependant par la qualité de l'artisanat mis en oeuvre. Attention, certaines marques de couteaux japonais ne viennent pas du Japon et cela peut porter à confusion si vous recherchez un authentique couteau japonais.
Découvrez sans plus tarder notre sélection de couteaux japonais, et faites vous enfin plaisir en cuisine!
NOTRE SÉLECTION DES MEILLEURS COUTEAUX JAPONAIS
1. COUTEAU SANTOKU KAI SEKI MAGOROKU REDWOOD
- Dimensions: 17 cm
- Seki Magoroku Couteau Traditionnel Japonais est produit depuis des...
- Lame 17 cm
CARACTÉRISTIQUES
Pays de fabrication | Japon |
Longueur de lame | 17 cm |
Poids | 167 g |
Profil de lame | V |
Type de lame | Acier inoxydable |
Dureté | 58±1 HRC |
Finition | Polie effet miroir |
Manche | Bois de Séquoia |
Profil de manche | En D |
Au fil des années, Kai est passé maître dans la fabrication de couteaux. Ce modèle est le plus abordable dans la gamme. Il permet de rentrer dans le monde des couteaux japonais à un prix raisonnable.
Fabriqué à partir d'un acier de qualité supérieure d'une dureté de 58±1 HRC, son prix modeste ne sacrifie pour autant pas la qualité. Sa lame polie à effet miroir lui confère une grande performance de découpe.
Son manche au profil ergonomique en "D", taillé dans du bois de séquoia rouge est extrêmement dur et huileux par nature. Cela lui procure une grande résistance à l'humidité. Nettoyage à la main exclusivement.
A RETENIR
- Tarif accessible.
- Lame en acier inoxydable poli.
- Style intemporel et sobre.
NOTRE AVIS
Le couteau Kai Seki Magoroku Red Wood est le modèle à se procurer si vous avec un budget limité. Il est d'un style traditionnel et se veut sobre. Sa qualité de fabrication et de finition ravira tous les chefs amateurs.
2. COUTEAU SANTOKU KAI SHUN CLASSIC
- Dimensions: 16,5 cm
- La Serie Shun Damas remporte un large succes aupres des Cuisiniers les...
- Lame 16,5 cm
CARACTÉRISTIQUES
Pays de fabrication | Japon |
Longueur de lame | 18 cm |
Poids | 203 g |
Profil de lame | V |
Type de lame | Acier damassé inoxydable 32 couches. Noyau en acier VG MAX (1,0% de carbone, 1,5% de cobalt) |
Dureté | 61±1 HRC |
Finition | Damas |
Manche | Bois de Pakka |
Profil de manche | En D |
LA série Shun Classic de chez Kai se démarque par sa lame acier damassé. En plus du style inimitable que celui lui confère, sa rigidité de 61±1 HRC et son tranchant sont exceptionnels. Son acier de damas est composé de 32 couches et son noyau est fait à partir d'acier VG MAX composé de 1,0% de carbone et de 1,5% de cobalt.
Parfaitement équilibré, ce couteau est affûté à la main par un maître artisan Japonais. La technique de fabrication quant à elle provient de l'art ancestral des sabres de Samouraïs.
Véritable pièce d'art, ce couteau japonais se destine aux passionnés de la cuisine désireux d'utiliser du matériel de pointe et durable.
A RETENIR
- Lame en acier de damas 32 couches du plus bel effet.
- Dureté de la lame exceptionelle.
- Fabriqué à la main dans la plus pure tradition.
NOTRE AVIS
Le couteau Kai Shun Classic impressionne tant par sa lame en acier de damas du plus bel effet, que par sa finesse d’affûtage. Un objet plaisir que rendra la découpe de vos légumes & viandes un véritable jeu d'enfant. Son prix ne doit pas être un frein tant ce couteau est fait pour durer.
3. COUTEAU SANTOKU GLOBAL G-48
- Dureté : 56–58 HRC
- Acier inoxydable haute qualité
- Très résistant à la rouille et à la corrosion
CARACTÉRISTIQUES
Pays de fabrication | Japon |
Longueur de lame | 18 cm |
Poids | 179 g |
Profil de lame | V à 15° |
Type de lame | Acier inoxydable Cromova alvéolé |
Dureté | 56-58 HRC |
Finition | Brossé |
Manche | Acier |
Profil de manche | En D |
Le couteau global G-48 se distingue par sa lame alvéolée de chaque côté. Cela réduit les frottements pendant la découpe et rend les mouvements plus fluides et empêche les rondelles de légumes d'accrocher.
Longue de 18 cm, sa lame en acier inoxydable CROMOVA est notamment composé de molybdène, de vanadium et de chrome. C'est un acier très dur, fait pour durer et conserver son affûtage dans le temps.
Son manche tout en acier est fait dans le prolongement de la lame. C'est un gage de durabilité supplémentaire par rapport au bois. Sa finition est mouchetée ce qui en améliore sa préhension et lui donne une style bien singulier..
A RETENIR
- Lame alvéolée qui empêche d'accrocher.
- Profile de lame de seulement 15° d'angle.
- Conception tout en métal.
- Style moderne.
NOTRE AVIS
Utilisé par des Chefs professionnels comme Ludo LeFebvre, vous choisirez ce modèle pour sa lame alvéolée au profil en V de seulement 15° au tranchant incomparable et son design moderne tout en métal défiant les assauts du temps.
4. COUTEAU SANTOKU MIYABI 5000 FCD
- Lame constituée de 49 couches d'acier design damas
- Aiguisée à la main selon la méthode ancestrale japonaise...
- Manche traditionnel japonais en forme de D en bois de pakka, prise en...
- Dureté de l'acier environ 61 hrc
CARACTÉRISTIQUES
Pays de fabrication | Japon |
Longueur de lame | 18 cm |
Poids | 211 g |
Profil de lame | V à 19° |
Type de lame | Acier damassé inoxydable 49 couches |
Dureté | 61±1 HRC |
Finition | Damas |
Manche | Bois de Pakka |
Profil de manche | En D |
Proche de la perfection, c'est la définition que l'on pourrait attribuer à ce couteau santoku de la marque Miyabi. Étudié pour être parfaitement équilibré lorsque vous le maintenez entre votre pouce et votre index au niveau de la jonction du manche et de la lame, il est léger et procure un confort de découpe exceptionnel.
Idéal pour couper la viande, le poisson et les légumes, il est composé d’un noyau en acier FC61 et recouvert de 48 couches d’acier damassé d'une dureté incroyable de 61 HRC. La lame est traitée Cryodur, un procédé de refroidissement spécifique qui lui offre encore plus de résistance.
L'affûtage de la lame est réalisé à la main selon la méthode traditionnelle "Honbazuke". Son profil est symétrique et d'un angle de 19°. Le manche quant à lui est de forme traditionnelle en "D" et fait à partir de bois de Pakka.
A RETENIR
- Acier damassé de 49 couche d'une qualité exceptionnelle.
- Fabriqué & affûté à la main par des maîtres artisans japonais.
NOTRE AVIS
Fabriqué à Seki au Japon, Miyabi propose ici un véritable concentré de savoir faire et de tradition qui comblera les puristes recherchant un couteau au style bien marqué et au tranchant exceptionnel. Attention aux doigts!
5. COUTEAU SANTOKU KAI SHUN PREMIER TIM MÄLZER
- Longueur de la lame : 18 cm
- Acier de Damas la corrosion
- Lame en acier VG10
- Couteau Santoku
CARACTÉRISTIQUES
Pays de fabrication | Japon |
Longueur de lame | 18 cm |
Poids | 210 g |
Profil de lame | V |
Type de lame | Acier damassé inoxydable VG MAX 32 couches |
Dureté | 61±1 HRC |
Finition | Damas martellé |
Manche | Bois |
Profil de manche | En D |
Le couteau Kai Shun Premier Tim Mälzer établit les standards de la découpe professionnelle. Ce couteau allie style et performances incroyables.
Sa lame a un noyau dur fait en acier VG MAX dont la dureté est de 61±1 HRC. Recouverte d'acier inoxydable damassé de 32 couches ET martelé à la main, cette lame combine une esthétique intemporelle et un tranchant rasoir.
Le manche en noyer au veinage unique est du plus bel effet. Approuvé par le Chef allemand Tim Malzer, ce couteau est un véritable concentré d'efficacité. Son utilisation est facile et durable. Il vous accompagnera pour toutes vos découpes en cuisine.
A RETENIR
- Acier de damas martelé du plus bel effet.
- Performances de la lame exceptionnelles.
- Concentré de savoir-faire japonais.
NOTRE AVIS
La série Shun Premier Tim Mälzer est un concentré de ce qui se fait de mieux en matière de coutellerie japonaise. Au delà de son apparence magnifique avec son aspect martelé et son acier multi-couches de damas, vous aurez en main des siècles d'un savoir faire artisanal dont seuls les japonais ont le secret. Un produit d'exception destiné à se faire plaisir et fait pour durer.
6. COUTEAU SANTOKU KYOCERA ZK-160BK-BK SHIN
- Shin signifie (sincérité, qui est nouveau, vrai) en japonais. Les...
- SOLIDITÉ DE LA LAME : Nous utilisons de la céramique zircone, un...
- SAVEURS ET ARÔMES PRÉSERVÉS : la céramique est un matériau sain...
- CONFORT ET PRÉCISION : Nos couteaux très légers ont un manche...
CARACTÉRISTIQUES
Pays de fabrication | Japon |
Longueur de lame | 16 cm |
Poids | 91 g |
Profil de lame | V |
Type de lame | Céramique de zircone noire Z212 |
Dureté | - |
Finition | Lisse |
Manche | Plastique noir (ABS) |
Profil de manche | En D |
Le couteau santoku de Kyocera est différent des autres de part ses matériaux utilisés. À la place de l'acier, sa lame toute noire est en céramique de zircone Z212. Elle est ultra-robuste et reste affûtée deux fois plus longtemps qu'avec les autres lames.
Malgré qu'elle soit plus cassante, choisir une lame en céramique permet un tranchant jusqu'à 10 fois supérieur au métal et car il n’altère pas le goût des aliments.
D'un poids de seulement 91 grammes, il est deux fois plus léger qu'un couteau traditionnel en acier. D'apparence toute noire, il affirme son style résolument différent. Seul bémol au niveau du manche qui est juste en plastique mais qui contribue à sa légèreté. La faible courbure convexe du manche contribue à son excellente prise en main.
A RETENIR
- Lame en céramique noire ultra-robuste.
- Design tout noir original.
- Deux fois plus léger qu'un couteau en acier.
- Manche en plastique un peu cheap pour cette gamme de prix.
NOTRE AVIS
Kyocera qui est l’abréviation de Kyoto Ceramics nous surprends avec son couteau santoku tout noir en céramique dont le tranchant de sa lame est inégalé. Affûtés à la main, ce modèle est une alternative crédible aux couteaux traditionnels japonais qui apporte une touche de modernité et fait son effet tout de noir vêtu.
7. COUTEAU SANTOKU TOJIRO DP SERIE
- Couteau santoku 17cm - tojiro - dp série
- Couteaux en Ligne
- Tojiro
- Origine France
CARACTÉRISTIQUES
Pays de fabrication | Japon |
Longueur de lame | 17 cm |
Poids | 180 g |
Profil de lame | V |
Type de lame | Acier VG10 3 couches |
Dureté | 61±1 HRC |
Finition | Lisse |
Manche | Bois laminé |
Profil de manche | Symétrique |
Avec un tarif abordable, le couteau Tojiro est une excellente alternative au Kai Seki Magoroku dont le prix est similaire. Cependant, sa lame est composée de 3 couches et faite à partir d'acier VG10 d'une très grande dureté de 61±1 HRC.
Son manche est fabriqué à partir de bois laminé renforcé et écologique. Il ne présente cependant pas le profil typique japonais en "D" et se contente d'une forme classique, symétrique qui conviendra aussi bien aux droitiers qu'aux gauchers.
À moins de 70€ c'est une excellente affaire, probablement le meilleur rapport qualité/prix de notre comparatif.
A RETENIR
- Excellent rapport qualité/prix.
- Acier VG10 d'une très haute dureté.
- Manche classique ambidextre.
NOTRE AVIS
Si vous n'êtes pas regardant sur le style typique japonais, ce couteau fabriqué par Tojiro est cependant doté d'une lame de très haute qualité qui en donne beaucoup plus que son prix. C'est une excellente affaire et conviendra également aux gauchers ou ambidextres.
8. COUTEAU SANTOKU CHROMA TYPE 301 BY F.A. PORSCHE
- Acier japonais type 301 à 0,7 % de carbone et molybdène/vanadium
- Manche en acier inox 18/10 et perle sensorielle
- Transition hygiénique entre lame et manche
- Ergonomie s'adapte à toutes les préhensions
CARACTÉRISTIQUES
Pays de fabrication | Japon |
Longueur de lame | 17,8 cm |
Poids | 250 g |
Profil de lame | V à 15° |
Type de lame | Acier Type 301 composé de 0.7% de carbone + molybdène vanadium |
Dureté | 57-58 HRC |
Finition | Martelé |
Manche | Acier inoxydable |
Profil de manche | Symétrique |
La première chose qui frappe avec le Chroma Type 301, c'est son look singulier! Designé par F.A. Porsche, il se démarque des couteaux traditionnels par son manche inversé par rapport à la lame, ce qui lui procure un toucher inimitable.
Un peu plus lourd que la moyenne avec 250 g sur la balance, il est cependant parfaitement équilibré et sa conception tout en acier inoxydable du manche jusqu'à la lame lui assure une durée de vie illimitée.
L'aspect martelé de la lame lui confère non seulement un look "néo-traditionnel" du plus bel effet mais limite également l'adhérence des aliments sur sa surface.
A RETENIR
- Design inimitable by F.A. Porsche.
- Aspect martelé.
- Manche ergonomique ambidextre.
NOTRE AVIS
Fabriqué à partir d'un acier japonais type 301, on retiendra d'abord son design élégant qui ne laisse pas indifférent et qui en séduira plus d'un. Objet de choix des plus grands Chefs, son tranchant n'est pas en reste avec son affûtage rasoir et son aspect martelé. C'est notre coup de cœur.
9. MALETTE 5 COUTEAUX JAPONAIS KAI WASABI
- Le sac est équipé d’une sangle d’épaule ; les couteaux de...
- Contient un couteau multiusage, un couteau Santoku, un couteau à...
- Le matériau du manche noir consiste en une combinaison de...
- produit de haute qualité
CARACTÉRISTIQUES
Pays de fabrication | Japon |
Longueur de lame | - |
Poids | - |
Profil de lame | - |
Type de lame | Acier inoxydable |
Dureté | 56±1 HRC |
Finition | Polie |
Manche | Noir |
Profil de manche | En D |
Ce kit de 5 couteaux Kai Wasabi Black vous propose un arsenal complet de couteaux japonais de qualité à un prix raisonnable. 5 types de couteaux sont ainsi proposés: couteau Universel (lame 10 cm), couteau Deba (lame 15 cm), couteau Nakiri (lame 16,5 cm), couteau Santoku (16,5 cm), & couteau Yanagiba (lame 21 cm).
La lame de la série Wasabi Black est faite d'un acier inoxydable poli très robuste d'une dureté de 56(±1) HRC facile à aiguiser.
Le manche noir est quant à lui composé d'un mélange de polypropylène et de poudre de bambou (anti-bactérien naturel). Cela lui confère un niveau d'hygiène optimal.
A RETENIR
- Sac de transport inclus.
- Kit de couteaux japonais complet.
- Qualité Kai.
NOTRE AVIS
Avec ce set de couteaux japonais, Kai offre un arsenal complet et extrêmement polyvalent. Avec les couteaux à poissons il vous sera aisé de réaliser vos propres sushis. Le couteau à légumes et le couteau polyvalent santoku compléteront le reste des tâches. Profitez d'un savoir-faire japonais dont la qualité dépasse de loin tout ce que vous avez pu avoir jusqu'à présent entre vos mains.
POURQUOI ACHETER UN COUTEAU JAPONAIS ?
Que vous soyez amateur ou professionnel, vous savez à quel point il est important d'avoir du matériel performant pour à la fois être efficace et aussi se faire plaisir. S'offrir un couteau japonais va au-delà d'un simple bout de métal qui tranche. Ces couteaux sont le fruit d'un artisanat traditionnel qui dure depuis des siècles et qui a commencé au temps des samouraïs avec la confection des sabres katana.
En quoi un couteau japonais est différent d'un couteau ordinaire ? Les couteaux japonais sont fabriqués à partir des meilleurs aciers en suivant des techniques complexes qui demandent patience et précision. L'acier de damas est une technique de forge qui consiste à étirer puis à replier sur lui même le métal de façon a obtenir de multiples couches. Cela lui confère une extrême solidité en plus de lui donner un look très singulier.
Par ailleurs, l'angle d'affûtage de la lame d'un couteau ordinaire est d'environ 25°. La différence majeure par rapport avec un couteau japonais est que l'angle d’affûtage de ces derniers est généralement de 15° . Cet angle extrêmement fermé assure un tranchant bien meilleur car plus proche de la verticale. Avec un tranchant aussi précis et régulier, vous n'écrasez plus les cellules de vos fruits & légumes et n'altérez ni leur aspect ni leur goût.
L'achat d'un couteau japonais représente ainsi un excellent investissement tant sa durée de vie est longue et son affûtage rasoir est résistant à l'utilisation.
QUELS SONT LES CRITÈRES À PRENDRE EN COMPTE AVANT D'ACHETER UN COUTEAU JAPONAIS ?
Les couteaux japonais se déclinent en différentes formes et tailles et chaque type de lame est destiné à une utilisation particulière. Chaque type de couteau est désigné sous une appellation dont le nom est évidemment japonais. Ci-dessous, la liste des principaux types de couteaux japonais.
LE PAYS DE FABRICATION
Si vous voulez un authentique couteau japonais, tournez-vous vers une marque 100% japonaise, qui fabrique ses couteaux au Japon donc. Le terme "couteau japonais" désigne une famille de couteaux et des marques Chinoises ou occidentales proposent également des "couteaux japonais". Certaines marques non-japonaises utilisent parfois de l'acier japonais et peuvent malgré tout être fabriqués au Japon. Bien se renseigner donc pour les marques ne provenant pas du Japon.
LE MATÉRIAU DE LA LAME
Dans la plupart des cas, un couteau japonais est fabriqué à partir d'un acier de haute qualité qui peut-être combiné à divers autres métaux. Ces alliages attribuent des propriétés spécifiques à la lame et la rende plus performante.
Il existe cependant d'autres matériaux comme la céramique. C'est le cas notamment pour les couteaux fabriqués par Kyocera.
LA DURETÉ DE LA LAME
La dureté de la lame est exprimée en indice de dureté Rockwell. Plus l'indice est élevé, et plus dure est la lame. Un couteau japonais de milieu de gamme aura une dureté de 56 HRC, alors que les plus haut de gamme ont des duretés de 61-62 HRC.
Une lame moins dure sera plus facile à aiguiser et sera plus souple. Une lame dure tiendra l'affûtage plus longtemps.
LA FINITION DE LA LAME
Qu'elle soit polie, brossée, ou martelée, la finition de la lame aura un impact esthétique. Par ailleurs, la présence d'alvéoles sur certaines lames vise à l'imiter l'adhérence des aliments sur sa surface et améliore ainsi le confort de découpe.
L'acier de damas, qui est composé de plusieurs couches de métal superposées propose une finition en "vaguelettes" du plus bel effet sur la surface du couteau mais n'est pas seulement esthétique. Cela rend le métal plus résistant.
L'AFFÛTAGE DE LA LAME
Traditionnellement réalisé à la main par les artisans, il existe plusieurs types d'affûtage. L'affûtage symétrique en V qui est donc opéré sur les deux côtés de la lame comme c'est le cas sur la plupart des couteaux, dont les Santoku, ou les Gyuto (couteau de Chef). Les couteaux à poissons comme les Yanagiba ne sont aiguisés qu'un seul côté. Cela permet par exemple de lever des filets de façon fluide. De plus, l'affûtage d'un seul côté contribue à un tranchant encore plus franc car l'angle d'affûtage est deux fois plus fermé que sur une lame au profil en V.
En outre, l'angle d'affûtage aura une incidence sur le tranchant d'une lame. Plus l'angle est fermé (faible), et plus grand sera son tranchant. Les couteaux Santoku sont généralement aiguisés à 15°.
LE MANCHE
Les couteaux japonais sont caractérisés par la forme du profil de leur manche en "D". Cette forme ergonomique propose une prise en main plus naturelle et améliore ainsi le confort de coupe. Ce n'est cependant pas le cas de tous les manches et certains sont de forme plus classique et symétrique. Cela conviendra ainsi aux gauchers comme aux droitiers.
Divers matériaux sont utilisés: en bois, en acier, ou en plastique, le manche d'un couteau japonais aura une influence sur sa prise en main comme sur le poids et l'équilibre du couteau. Le bois est privilégié sur les couteaux haut de gamme, qui lui confère en plus un look incomparable.
D'autres couteaux sont tout en acier, de la lame jusqu'au manche. Ils sont plus faciles à nettoyer, ont une apparence plus moderne et cela contribue à la rigidité de l'ensemble. Ils sont cependant plus lourds.
Les manches en plastique contribuent à la légèreté du couteau mais au détriment de l'apparence qui véhicule un aspect plus bas de gamme.
LE POIDS ET L'ÉQUILIBRE DU COUTEAU
Un couteau léger sera plus facile à manipuler et sera plus confortable si vous devez vous en servir de nombreuses heures. Pour la légèreté, tournez-vous vers la céramique et le plastique. À l'inverse, un couteau plus lourd aura une tendance plus naturelle à "rentrer" dans les aliments et offre un feeling différent. Vous choisirez un couteau tout en acier si vous le souhaitez un peu plus lourd. Un couteau avec une lame en acier et un manche en bois offre un le meilleur compromis.
Un couteau équilibré ne bascule pas lorsqu'il est maintenu entre le le manche et la lame. C'est un critère de confort supplémentaire. Privilégier les couteaux bien équilibrés.
QUELS SONT LES DIFFÉRENTS TYPES DE COUTEAUX JAPONAIS ?
Les couteaux japonais se déclinent en différentes formes et tailles et chaque type de lame est destiné à une utilisation particulière. Chaque type de couteau est désigné sous une appellation dont le nom est évidemment japonais. Ci-dessous, la liste des principaux types de couteaux japonais.
SANTOKU
Le couteau santoku est un couteau japonais multi-usages. C'est le couteau polyvalent par excellence. Sa lame légèrement courbée crée un effet de balancier et permet de couper ou ciseler facilement vos légumes et herbes.
Le terme « santoku » signifie littéralement « trois bonnes choses » en rapport avec ce qui est habituellement réalisé en cuisine , à savoir : trancher, découper, et hacher.
C'est le couteau à tout faire!
NAKIRI
Le couteau santoku est un couteau japonais utilisé principalement pour la découpe de légumes.
De forme rectangulaire avec une lame haute et plate, il rend les découpes de légumes plus faciles. De plus, avec sa surface plate, il est plus aisé de "pousser" les légumes de votre planche à découper.
PANKIRI
Le couteau pankiri est munie d'une lame avec des dents. C'est un couteau prévu pour trancher du pain, des gâteaux, des brioches ou encore des génoises.
Il est également utilisé pour trancher des viandes braisées ou des pâtés en croûte.
GYUTO
Le couteau gyotu est la version japonaise du couteau de Chef traditionnel. Sa lame est similaire au santoku sauf qu'elle est plus allongée et pointue en son extrémité.
Les mouvements de balancier peuvent être réalisés avec un angle plus important.
Il est cependant un peu plus lourd, plus encombrant, et plus cher que son équivalent santoku.
YANAGIBA
Le couteau yanagiba est idéal pour trancher les filets de poissons. Grâce à sa lame asymétrique affûtée d'un seul coté, elle offre un tranchant encore plus acéré qu'une lame symétrique.
Avec un longueur de lame comprise entre 20 et 30 cm, c'est l'allié idéal de la préparation de sushis!
DEBA
Le couteau deba est spécialement conçu pour la découpe des poissons. Il est idéal pour lever des filets grâce à sa lame asymétrique affûtée d'un seul côté.
Il est relativement lourd et sa lame fait plus de 20 cm.
QUELLES SONT LES BONNES MARQUES DE COUTEAUX JAPONAIS ?
Beaucoup de marques sont présentes sur le marché mais toutes ne se valent pas. Certaines marques de couteaux japonais ne sont même pas japonaises et si vous désirez faire l’acquisition d'un couteau japonais authentique et fabriqué au Japon il faut ainsi être au courant des marques "authentiques".
La marque la plus populaire est Kai, elle fabrique des couteaux depuis 1908 et sa renommée ainsi que la qualité de ses produits n'est plus à démontrer.
Parmi les autres marques originaires du Japon et qui sont qualitatives, on nommera également Miyabi, Global, Kasumi, ou encore Kamikoto.
Parmi les autres marques qualitatives qui proposent des couteaux japonais mais qui ne sont pas originaires du Japon, il y a l'excellente Chroma avec sa série Type 301 notamment mais qui sont cependant fabriqués au Japon par des maîtres-artisans!
QUEL EST LE PRIX D'UN COUTEAU JAPONAIS ?
Le prix d'un couteau Japonais est relativement élevé pour un couteau de qualité. Cependant il est très largement justifié par son procédé de fabrication, l'artisanat qui est déployé ainsi que l'attention portée aux détails. Ce sont des produits d'une qualité et d'un tranchant sans précédent.
Comptez au moins 60€ pour un couteau japonais avec un lame en acier "simple". Pour un couteau avec un lame de damas, le prix moyen se situe entre 120€ et 140€. Pour les modèles les plus haut de gamme, le tarif se situera autour des 200€.
Soyez sûrs d'une chose, vous ne regretterez pas votre achat. L'achat d'un couteau japonais est un petit investissement qui se justifie facilement tant leur durée de vie est longue. Bien entretenu, vous pourrez l'utiliser toute une vie!
CONCLUSION
Cuisiner plus efficacement passe par du matériel de qualité. Vous ne savez probablement pas ce qu'est le plaisir de couper viandes & légumes tant que vous n'avez pas eu de couteau japonais entre les mains. Devenir un meilleur Chef à la maison, comme en cuisine professionnelle passe par un tranchant acéré qui rend les tâches du quotidien plus simples. Faîtes vous enfin plaisir en faisant l'acquisition d'un couteau de cuisine japonais. Durable, il vous tiendra des années et représente un excellent investissement.
Bonjour,
Merci pour votre article très intéressant!
Auriez-vous une adresse mail pour que je puisse vous contacter directement?
Merci d’avance,
Eléna H.