Pour bien cuisiner, il est important d'avoir de bons outils. L'achat d'une planche à découper est indispensable afin de ne pas émousser ses couteaux d'une part, mais aussi de ne pas abîmer son plan de travail. La combinaison d'un bon couteau de cuisine (idéalement un couteau japonais santoku) et d'une bonne planche à découper est la base d'une cuisine agréable et dans les meilleures conditions qui soient.
Il existe cependant plusieurs types de planches. En bois, en plastique ou en silicone, je passe en revue pour vous leurs avantages et leurs inconvénients de façon à ce que vous fassiez le choix le plus approprié à votre utilisation. Une bonne planche ne représente pas un investissement financier important, mais il est important de bien la choisir car c'est elle qui vous accompagnera tous les jours, dans votre cuisine.
NOTRE SÉLECTION DES MEILLEURES PLANCHES À DÉCOUPER
1. PLANCHE À DÉCOUPER TWINZEE EXTRA-LARGE EN BAMBOU 100% BIO
CARACTÉRISTIQUES
Matériau | Bambou |
Dimensions | 44 x 32 x 1,9 cm |
Certifié Bio | Oui |
Rainure d'écoulement | Oui |
Particularité | Réversible |
La planche à découper Twinzee est une de nos favorites. Elle est très grande, ce qui la rend agréable à utiliser car on manque rapidement de place sur une petite planche! D'aspect arrondi sur les côtés et bicolore, sa fabrication en bois de bambou 100% Bio met l'accent sur l'aspect écologique.
Sa surface extrêmement résistante n'émousse pas la lame des couteaux. Par ailleurs, elle est équipée d'une rainure d'écoulement pour les liquides. Pratique pour la découpe de la viande.
Son utilisation se dédouble en plateau à fromage en la retournant simplement. Le verso est entièrement plat et d'aspect élégant.
A RETENIR
- Grand format.
- Bois de bambou Bio écologique.
- Réversible / fonction plateau à fromage.
NOTRE AVIS
Grande, pratique, écologique, et durable, cette planche à découper a un joli design bicolore et vous facilitera la cuisine. La possibilité de l'utiliser comme plateau à fromage fera impression auprès de vos invités.
2. PLANCHE À DÉCOUPER TWINZEE EXTRA-LARGE EN BAMBOU 100% BIO
CARACTÉRISTIQUES
Matériau | Bambou |
Dimensions | 34 x 27 x 4 cm |
Certifié Bio | Oui |
Rainure d'écoulement | Oui |
Particularité | Plateau récupérateur rétractable |
La planche à découper Cocooneo se distingue par la présence d'un plateau récupérateur rétractable. Cela rend vos découpes plus agréables car vous pouvez l'utiliser soit comme récupérateur d'épluchures, soit comme d'un compartiment à légumes. Vous ne ferez plus tomber vos légumes par terre, poussez-les simplement avec la lame de voter couteau pour les faire tomber dans le compartiment.
Fabriquée en bambou 100% bio, cette planche est écologique en plus d'être pratique. Elle dispose d'une rainure d'écoulement à jus et elle est en plus garantie 5 ans.
A RETENIR
- Plateau récupérateur rétractable pratique.
- Bois de bambou Bio écologique.
- Garantie 5 ans.
NOTRE AVIS
De dimension moyenne, cette planche à découper Cocooneo est un peu plus épaisse qu'une planche standard due à la présence de son plateau rétractable qui rend la découpe des légumes vraiment pratique! plus d'épluchures qui traînent partout. En plus, elle est garantie 5 ans.
3. SET DE 3 PLANCHES À DÉCOUPER JOSEPH JOSEPH
- Gain de place : Set de 3 planches à découper et leur étui de...
- Elégant et robuste : Design épuré en bois de Bambou Les planches à...
- Hygiénique : Grace aux trois rangements distincts, il est conçu pour...
- Pratique : Une planche par aliment, système d'intercalaires pour une...
CARACTÉRISTIQUES
Matériau | Bambou |
Dimensions | 35 x 9,5 x 29,5 cm |
Certifié Bio | Non |
Rainure d'écoulement | Non |
Particularité | 3 planches pour éviter le transfert de goût |
Joseph Joseph fabrique des produits premiums comme ce set de 3 planches à découper en bambou avec leur support de rangement vertical. Cela fait effet dans la cuisine. Wahoo! Le socle en métal contribue également à économiser de l'espace.
Chaque planche est munie d'un intercalaire en métal afin de les différencier. Cela est conçu pour utiliser une planche par type d'aliment: Viandes, Légumes, et Aliments cuits. Ce système ingénieux évite non seuelement le transfert de coût indésirable entre aliments, mais contribue aussi a un respect des règles d'hygiène.
A RETENIR
- Design magnifique.
- 3 planches pour une meilleure hygiène.
- Produit premium.
NOTRE AVIS
Plutôt grandes, ce set de 3 planches ingénieux donnera de l'allure à votre cuisine avec son socle de rangement vertical en métal. Sa conception évite le transfert de goût entre aliments et de bactéries. Quoi de plus mauvais qu'un fruit frais ayant un goût de steak!
4. PLANCHE À DÉCOUPER MIAMM EN BOIS DE HÊTRE
CARACTÉRISTIQUES
Matériau | Bois de hêtre |
Dimensions | 45 x 30 x 2,2 cm |
Certifié Bio | Non |
Rainure d'écoulement | Oui |
Particularité | Bois massif |
Miamm fabrique ses planches à découper en Europe, à partir de bois de hêtre massif européen. Le fait que la pièce de bois ne soit pas un assemblage du multiples petits morceaux de bois collés ensemble rend la planche plus durable et plus résistance à la déformation.
D'une très grande dimension, c'est la planche de découpe traditionnelle idéale. Elle est anti-dérapante et très stable grâce à son poids de 2,05 kg. Elle dispose en outre d'une rainure d'écoulement pour le jus.
C'est une planche d'une grande qualité, mais elle ne passe pas au lave-vaisselle. Il est recommandé d'huiler la plancher avec de la cire liquide naturelle avant la première utilisation. Cela permet de nourrir le bois et la rend plus durable et hygiénique.
A RETENIR
- Fabriquée en Europe.
- En bois de hêtre taillé dans la masse.
- Grande taille très confortable.
NOTRE AVIS
Sa très grande taille est idéale pour les Chefs que vous êtes! Fabriquée en hêtre massif, elle est ultra résistante et ne gondole pas. Vous la garderez longtemps dans votre cuisine.
5. SET DE 4 PLANCHES RÉVERSIBLES & ÉCOLOGIQUES RESORT CHEF
- Planches à découper SET de quatre haute qualité dans des couleurs...
- MICRO BAN PROTECTION inclus, qui est une défense intégrée qui...
- BPA LIBRE ET APPROUVÉ PAR LA LFGB MATÉRIAUX ! Ces conseils...
- FACILE AU MAGASIN ! Chaque planche à découper de grande taille...
CARACTÉRISTIQUES
Matériau | Plastique |
Dimensions | 38,1 x 29,5, 0,25 cm |
Certifié Bio | Non |
Rainure d'écoulement | Non |
Particularité | 4 planches par type d'aliment |
Fabriquées en plastique et garanties sans BPA, vous pouvez découper vos aliments sur les planches Resort Chef en toute sérénité. Cet ensemble de 4 planches permet d'utiliser chaque planche pour un type d'aliment en particulier: Légume, Viande rouge, Viande blanche, et Poisson.
Très fines, elle ne font que 25 mm d'épaisseur et se rangeront très facilement au fond d'un tiroir.
En bonus, le fabricant offre un épluche-légumes en céramique à tous ses clients. Que demander de plus à ce prix là ?
A RETENIR
- Très fines, se rangent facilement.
- 4 planches pour une hygiène accrue.
- Sans BPA, approuvé par la FDA et LFGB.
NOTRE AVIS
Si vous êtes limités par la place et que vous n'aimez pas manipuler des planches en bois lourdes, ce set de 4 planches est fait pour vous. Faites en plastique sans BPA, elles sont saines pour la nourriture et le fait de pouvoir utiliser une planche par type d'aliment améliore grandement l'hygiène et évite le transfert des odeurs.
6. PLANCHE À DÉCOUPER LEVIVO AVEC COMPARTIMENTS TÉLESCOPIQUES
- Planche à découper massive en bois naturel de bambou
- Avec 2 compartiments latéraux à déplier, lavables au...
- Pratique pour recueillir les légumes découpés ou les épluchures
- Bois de bambou naturel et véritable, issu d'une culture durable -...
CARACTÉRISTIQUES
Matériau | Bambou |
Dimensions | 35,5 x 25 x 4 cm |
Certifié Bio | Non |
Rainure d'écoulement | Non |
Particularité | 2 plateaux récupérateurs rétractables |
La planche à découper Levivo est hyper pratique à utiliser grâce à la présence de 2 plateaux récupérateurs rétractables en plastique. Vous pouvez les utiliser en tant que récupérateur d'épluchures, ou comme de compartiments à légumes que vous pourrez ainsi facilement séparer avant la cuisson. Sans rainure à jus, il est plus aisé de pousser les légumes dans les compartiments de chaque côté de la planche. Les compartiments peuvent être lavés au lave-vaisselle, mais la planche doit être nettoyée à la main.
Fabriquée en bambou, cette planche est hygiénique et facile à entretenir. Son design est épuré et moderne et son prix bas la rend accessible.
A RETENIR
- 2 plateaux récupérateurs rétractables hyper pratiques.
- Entièrement plate et facile à nettoyer .
- Prix attractif.
NOTRE AVIS
En bois de bambou, cette planche à découper est affichée à un tarif attractif. La présence de ses 2 plateaux-tiroirs la rend super pratique pour trier ses légumes et placer ses épluchures avant de s'en débarrasser. Sa durabilité reste à vérifier. Attention à bien l'entretenir et à ne pas laisser l'humidité s'y accumuler.
7. PLANCHE À DÉCOUPER JOSEPH JOSEPH CUT&CARVE RÉVERSIBLE MULTIFONCTION
- Ingénieux : Une face avec picots pour maintenir la viande pendant la...
- Fonctionnel : Une face lisse pour découper des légumes
- Pratique : Plans inclinés permettant de récupérer les jus pour vos...
- Vous pouvez également vous débarasser des miettes après avoir...
CARACTÉRISTIQUES
Matériau | Plastique |
Dimensions | 37,5 x 29,5 x 2,5 cm |
Certifié Bio | Non |
Rainure d'écoulement | Non |
Particularité | Réversible, picots et plan incliné |
Joseph Joseph signe encore ici un produit de qualité. Réversible, une face est plate, et l'autre est dotée de picots en son centre. cela en fait un outil idéale pour la découpe des viandes. De plus, son plan incliné permet au jus de ruisseler afin d'être récupéré par la suite.
Disponible en plusieurs couleurs et en deux tailles, elle est en outre dotée de patins anti-dérapants en silicone. De plus, elle est compatible lave-vaisselle pour encore plus de facilité en cuisine!
A RETENIR
- Idéale pour la viande avec ses picots et son plan incliné.
- 2 faces dont une plate.
- Compatible lave-vaisselle.
NOTRE AVIS
Amateurs de bons rôtis et de pièces de viande généreuses, voici la planche qu'il vous faut. Son plan incliné ingénieux et ses picots permettent de récupérer les jus facilement. Pour la découpe de tout le reste, il suffit de la retourner pour obtenir une surface plate. On aime!
7. PLANCHE À DÉCOUPER JOSEPH JOSEPH CUT&CARVE RÉVERSIBLE MULTIFONCTION
- 100% SILICONE DE QUALITÉ ALIMENTAIRE: Fait à 100% de silicone de...
- CONCEPTION ÉPAISSE ET FLEXIBLE: Tapis de découpe flexible...
- SÉCURITAIRE: 100% certifié alimentaire sécurité alimentaire 100%...
- TAILLE ET COULEUR: 1 pc: 320 * 230 * 5mm. Poids de 1 pc: 400g, lot de...
CARACTÉRISTIQUES
Matériau | Silicone souple |
Dimensions | 32 x 23 x 0,5 cm |
Certifié Bio | Non |
Rainure d'écoulement | Oui |
Particularité | Souple, compatible micro-ondes, four, congélateur, lave-vaisselle |
Fabriquée à partir de silicone de grade alimentaire, et garantie sans BPA, la planche à découper Liflicon est souple et nécessite une surface bien plane pour être utilisée. L'avantage, c'est qu'elle peut être pliée rendant le transfert des aliments depuis la planche vers un bol ou une assiette grandement facilité.
Utilisable à des températures variant de -40°C à 250°C, elle passe aussi bien au congélateur qu'au four traditionnel ou micro-ondes. Sa surface anti-microbienne la rend sans odeurs et n'est pas toxique.
De plus, le silicone à l'avantage de ne pas émousser la lame des couteaux. Il ne faut cependant pas découper avec force pour ne pas l’endommager.
A RETENIR
- Idéale pour la viande avec ses picots et son plan incliné.
- 2 faces dont une plate.
- Compatible lave-vaisselle.
NOTRE AVIS
Sans risque sanitaire, cette planche en silicone est vraiment polyvalente et facile à utiliser et à nettoyer. Elle est anti-bactérienne, se range facilement et c'est une excellente alternative aux planches traditionnelles.
QUEL MATÉRIAU POUR SA PLANCHE À DÉCOUPER ?
En bois ou en plastique, chaque matériau a des propriétés différentes. Je vous explique ci-dessous les différences et pourquoi vous devriez choisir une planche en bois plutôt que dans un autre matériau.
LE BAMBOU
Les planches à découper en bambou sont écologiques. C'est un bois qui se trouve facilement en Asie et il est assez peu onéreux. Le bambou est solide et résistant mais il est poreux. Il faut idéalement l'huiler avant première utilisation.
Par ailleurs, de par la nature du matériau, il est impossible de tailler une planche à découper dans la masse. Les planches en bambou sont donc constituées de multiples pièces de bambou collées entre elles. La qualité varie d'une marque l'autre et elles sont donc moins rigides que des planches en bois. Ainsi, les planches fines auront tendance à se déformer plus facilement.
Le bambou a cependant un avantage de style. Elle sont très élégantes et parfois déclinées en variations de teintes plus ou moins foncées.
LE BOIS DE HÊTRE
Les planches en bois de hêtre sont généralement produites localement au sein de l’Europe et ne nécessitent donc pas d’être importées depuis l'autre bout du monde. C'est un critère écologique.
Le bois de hêtre est robuste et durable, pour autant qu'il ne soit pas constitué d'un assemblage de petits morceaux. Toujours privilégier les planches en bois massif, taillé dans la masse, ou à défaut, avec le moins de pièces possibles. Cela contribuera à la longévité de la planche et empêchera qu'elle se gondole.
LE PLASTIQUE
eLors de l'achat d'une planche en plastique, il faut toujours vérifier que le plastique soit de grade alimentaire, sans BPA et qu'il ne soit pas toxique. Ces planches ont l'avantage d'être très solides et hygiéniques. Les bactéries ne s'y développent pas aussi facilement que dans du bois. Elles ont aussi l'avantage de pouvoir passer au lave-vaisselle dans la plupart des cas mais sont plus sensibles aux coupures, et après plusieurs utilisation, il y a des traces visibles. Il y a également un risque d'ingérer des micro particules de plastique due à l'accumulation des coupures. Elles se déclinent en plusieurs couleurs pour plus de variété dans votre cuisine.
LE SILICONE
Plus souples que celles en plastiques, les planches à découper en silicone sans encore plus hygiéniques et résistent à des températures extrêmes, négatives comme positives. Elle sont compatible avec presque tout, depuis le congélateur, jusqu'au four en passant par le micro-ondes et le lave-vaisselle.
De par leurs propriétés anti-bactériennes, elle sont idéales pour la préparation de repas pour enfants en bas âge. De plus, leur flexibilité les rend très pratique à utiliser car il est aisé de transférer les aliments depuis la planche vers une assiette par exemple.
COMMENT CHOISIR SA PLANCHE À DÉCOUPER ?
- Le matériau: Pour la préparation de plats parfaitement sains, rien ne vaut une planche en bois. Ce matériau utilisé depuis des siècles n'a plus à faire ses preuves. Il se lave facilement mais craint l’humidité. Il ne faut surtout pas les immerger.
- L'épaisseur: Une planche épaisse sera plus robuste et ne se déformera pas à l'inverse des planches fines qui résistent moins bien au temps. Plus d'épaisseur signifie cependant plus de poids et d'encombrement.
- La constitution en une ou plusieurs pièces: Une planche taillée dans un bois massif et d'une seule pièce sera plus résistante qu'une planche assemblée à partir de plusieurs morceaux de bois et utilisant de la colle.
- La présence d'une rainure d'écoulement: La rainure d'écoulement permet de récupérer les jus de la viande notamment. Le confort est également amélioré car les aliments ne baignent pas dans leur jus.
COMMENT UTILISER ET ENTRETENIR SA PLANCHE À DÉCOUPER ?
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Si votre planche à découper est en bois, qu'il soit de hêtre ou de bambou, il est recommandé d'huiler le bois. En effet, le bois est un matériau naturel "vivant" qui peut se fissurer ou se casser si mal entretenu et nécessite une attention particulière. Cette opération aura une action nourrissante, comblera les pores et préviendra l'action des bactéries. De plus, un bois bien nourri aura moins tendance à gondoler. L'huile agit également en formant une couche de protection et ne laisse pas rentrer n'importe quoi dans le bois. Pour le choix de l'huile, je vous conseille une huile inodore et sans goût comme l'huile d'amande ou de pépins de raisins. Évitez l'huile d'olive qui rendra votre planche collante.
COMMENT NETTOYER SA PLANCHE À DÉCOUPER ?
Après utilisation, pour bien nettoyer sa planche, il faut la rincer sous l'eau en utilisant une éponge abrasive et en frottant doucement. Pensez à rincer votre planche immédiatement après utilisation. Ne laissez pas sécher les aliments sur la planche qui seront alors collés et imprégnés dans le bois laisseront la porte ouverte au développement microbien et le nettoyage deviendra alors plus compliqué.
COMMENT FAIRE SÉCHER ET RANGER SA PLANCHE À DÉCOUPER ?
Une fois propre, le bois ne doit pas être laissé au contact de l'humidité. Passer un coup de chiffon propre dessus et la laisser finir de sécher à l'air avant de la ranger dans votre placard. Si vous n'avez pas de chiffon, débarrassez la planche au maximum de son humidité avec une éponge propre, puis faites la égoutter verticalement en la posant sur une surface qui n'accumule pas l'humidité. Si votre planche a "les pieds dans l'eau", elle deviendra noire rapidement et le bois va pourrir.
PEUT-ON LAVER SA PLANCHE À DÉCOUPER AU LAVE-VAISSELLE ?
Surtout pas! Il ne faut jamais mettre sa planche à découper en bois au lave vaisselle. Seulement les planches en plastique ou en silicone passent au lave-vaisselle.
EVITER LA CHALEUR À TOUS PRIX
Attention, une planche à découper n'est pas prévue pour accueillir des casseroles chaudes! Ne mettez jamais d'objet chaud dessus, et ne faites pas de chocs thermiques non plus. Si votre planche est bambou collé, il y a toutes les chances pour qu'elle fissure ou qu'elle se fende au contact de chaleur soudaine. Aussi, évitez de laver votre planche avec de l'eau brûlante, cela pourrait avoir des conséquences irréversibles.
CONCLUSION
Nous avons passé en revue tous les aspects des planches à découper. Même s'il parait anodin, cet ustensile de cuisine est utilisé tous les jours, et c'est celui qui est au contact de vos aliments. Il est donc important de bien le choisir avant de passer à l'achat.