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Wok: comment choisir sa sauteuse ? comparatif & guide d’achat 2021

POURQUOI CUISINER AVEC UN WOK ?

Originaire des pays d'Asie où il est très largement utilisé, le wok est un ustensile de cuisine extrêmement polyvalent qui gagne en popularité dans nos contrées avec l’engouement croissant pour la cuisine asiatique.

Cuisiner au wok permet de faire sauter, frire, cuire à la vapeur, ou encore mijoter. En le combinant avec divers accessoires, les possibilités de cuisson sont très nombreuses. Très facile à utiliser, vous n'aurez besoin que d'une spatule pour réaliser de délicieux plats sautés.

Cependant, il existe plusieurs types de wok et tous ne se valent pas. Des woks traditionnels en acier, en passant par les version plus "modernes" avec des revêtements anti-adhésifs, ou encore des woks électriques. Tout dépendra de l'utilisation que vous en ferez. 

NOTRE SÉLECTION DES MEILLEURS WOKS

Un vrai wok de qualité à fond arrondi
Un kit complet pour un expérience authentique
L'alternative urbaine
DE BUYER -5114.35 - Wok Plaque à Induction, Acier Carbone
Ken Hom Everyday Ensemble Wok 10 pièces en Acier Carbone 31 cm
Tefal E79219 Jamie Oliver Wok à induction, 28 cm de diamètre, à induction, en acier inoxydable, 28 cm
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Fond arrondi
Fond plat
Fond plat
Nécessite d'être culotté
Nécessite d'être culotté
Revêtement anti-adhérent en téflon
4 à 6 personnes
4 personnes
2 à 3 personnes
52,47 EUR
Prix indisponible
41,81 EUR
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Ken Hom Everyday Ensemble Wok 10 pièces en Acier Carbone 31 cm
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Nécessite d'être culotté
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L'alternative urbaine
Tefal E79219 Jamie Oliver Wok à induction, 28 cm de diamètre, à induction, en acier inoxydable, 28 cm
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Fond plat
Revêtement anti-adhérent en téflon
2 à 3 personnes
41,81 EUR

WOKS TRADITIONNELS EN ACIER ET ACIER CARBONE

1. WOK DE BUYER 5114.35 EN ACIER CARBONE 35CM

Promo
DE BUYER -5114.35 - Wok Plaque à Induction, Acier Carbone
  • Tous feux dont induction
  • Diamètre : 35 cm
  • Diffusion homogène de la chaleur
  • Anti-adhérence naturelle : culottage progressif, aucun revêtement...

De Buyer est un fabricant français dont les produits sont fabriqués en France et qui met l'accent sur la qualité de ses produits. Ils sont très appréciés des professionnels et la bonne nouvelle c'est que vous pouvez vous aussi utiliser ce matériel professionnel chez vous!

Fait à partir d'acier carbone, ce wok haut de gamme est tout en métal, même sa poignée. Il est ainsi possible de l'utiliser au four, que ce soit pour le culotter ou pour faire cuire des aliments.

Compatible tous feux dont l'induction, il donnera cependant de meilleurs résultats avec le gaz. Le fond du wok est arrondi et ne pourra pas ainsi être posé à plat. Si votre brûleur n'est pas compatible avec les fonds arrondis, l'ajout d'un adaptateur sera nécessaire.

Sa tôle d'acier blanche assure une diffusion homogène de la chaleur, et sa poignée rivetée assure un durabilité maximale. Ce wok nécessite d'être culotté avant utilisation sans quoi la nourriture va accrocher au fond. Le culottage va créer un revêtement anti-adhérent naturel au fil des utilisations.

Son nettoyage se fait uniquement à l'eau chaude et avec une éponge légèrement abrasive. Il ne faut surtout pas utiliser de liquide vaisselle qui abîmerait le culottage. Avant de le stocker, faire chauffer le wok pour enlever toute l'humidité résiduelle puis appliquer un peu d'huile sur toute sa surface. 

Information importante: certains avis utilisateurs soulignent que le wok rouille. Cependant ils n'ont pas respecté les directives d'utilisation de ce type de wok. Un wok en acier ne doit jamais être laissé longtemps au contact d'humidité. Il doit impérativement être nettoyé rapidement après utilisation, puis séché au brûleur et huilé. Si de la rouille apparaît ce n'est pas un problème, il suffit de la gratter et de reculotter par dessus.

  • Fabrication 100% française.
  • Qualité professionnelle.
  • Compatible avec le four.
  • Compatible tous feux dont induction.
  • Nécessite un entretien rigoureux.

2. KEN HOM EVERYDAY ENSEMBLE WOK 10 PIÈCES EN ACIER CARBONE 31 CM

Ken Hom Everyday Ensemble Wok 10 pièces en Acier Carbone 31 cm
  • Acier carbone léger pour cuisson à haute température
  • Compatible avec tous les feux, sauf l'induction
  • Poignée en bois pour plus de confort lors de la cuisson
  • Approuvé par le célèbre chef Chinois Ken Hom

Approuvé par le célèbre chef Chinois Ken Hom, ce Wok chinois traditionnel est le kit idéal pour vous lancer dans la cuisine au wok traditionnel. Fabriqué en acier carbone, il est muni d'une poignée en bambou qui donne plus de confort à l'utilisation.

Compatible tous feux sauf induction, il est cependant préférable de l'utiliser sur une flamme. Avec son fond plat, il est utilisable sur tous les brûleurs et n'aura pas tendance à basculer contrairement aux modèles à fond arrondi.

Les accessoires fournis avec sont les suivants:

  • 1 spatule en acier inoxydable
  • 1 couvercle en acier avec poignée
  • 1 grille pour tempura
  • 1 paires de baguettes en bamboo pour cuisiner
  • 4 paires de baguettes pour manger
  • 1 livre de recettes

Comme tous les woks en acier, ce wok doit impérativement être culotté avant utilisation. Le culottage est un processus qui se fait au fur et à mesure des utilisations. Il faudra attendre quelques utilisations pour avoir un résultat idéal.

Il se nettoie à l'eau chaude et avec une éponge grattoir. Sécher et huiler après chaque utilisation.

Avec ce kit complet à un tarif attractif, c'est le produit idéal pour débuter avec la cuisine au wok.

Information importante: certains avis utilisateurs soulignent que le wok rouille. Cependant ils n'ont pas respecté les directives d'utilisation de ce type de wok. Un wok en acier ne doit jamais être laissé longtemps au contact d'humidité. Il doit impérativement être nettoyé rapidement après utilisation, puis séché au brûleur et huilé. Si de la rouille apparaît ce n'est pas un problème, il suffit de la gratter et de reculotter par dessus.

  • Kit complet & polyvalent prêt à démarrer.
  • Fond plat compatible tous brûleurs.
  • Prix attractif.
  • Nécessite un entretien rigoureux.

3. SCHOOL OF WOK EN ACIER CARBONE 33 CM

School of Wok Wok à Fond Rond en Acier au Carbone antiadhésif Wok and Roll, argenté, 33 cm
  • Fabriqué à partir d'acier carbone avec une poignée en bambou, des...
  • Suivez les instructions simples de culottage avant utilisation...
  • Idéal pour la cuisson de plats pour 3–4 personnes, en particulier...
  • Lavable uniquement à la main.

Le wok proposé par la marque School of Wok est d'une extrême simplicité, et pourtant d'une efficacité redoutable. Fabriqué à partir d'acier carbone, il s'agit du matériau idéal pour la cuisine au wok. Doté d'une poignée en bois de bambou améliorant sa prise en main et son confort d'utilisation, il y a également un anneau à son extrémité afin de pouvoir le suspendre à un crochet.

D'une taille de 33 cm de diamètre, il conviendra parfaitement pour la préparation de plats pour 3 à 4 personnes. Le fond du wok est arrondi et ne conviendra pas à toutes les surface de cuisson, pensez à vérifier cela avant achat, sinon l'achat d'un adaptateur de type bague sera nécessaire. Avant la première utilisation, il est nécessaire de culotter le wok. Ce processus va rendre la surface du wok naturellement anti-adhérente et le fond du wok va changer de couleur jusqu'à devenir bleu/noir.

Pour son entretien, laver le wok uniquement à la main sans produit détergent et à l'eau chaude. Utiliser une éponge abrasive au besoin pour décrocher les résidus, puis sécher en utilisant votre brûleur et bien huiler toute sa surface à l'aide de papier essuie-tout.

Attention aux faux avis négatifs sur Amazon qui sont liés à une mauvaise utilisation du produit et qui ne reflètent en rien la réalité. Un wok traditionnel ne s'utilise pas de la même façon que la poêle de Monsieur Tout Le Monde et nécessite un petit apprentissage.

Information importante: certains avis utilisateurs soulignent que le wok rouille. Cependant ils n'ont pas respecté les directives d'utilisation de ce type de wok. Un wok en acier ne doit jamais être laissé longtemps au contact d'humidité. Il doit impérativement être nettoyé rapidement après utilisation, puis séché au brûleur et huilé. Si de la rouille apparaît ce n'est pas un problème, il suffit de la gratter et de reculotter par dessus.

  • Wok traditionnel en acier carbone.
  • Fond arrondi
  • Nécessite d’être culotté
  • Nécessite un entretien rigoureux.
  • Livré sans spatule

WOKS AVEC UN REVÊTEMENT ANTI-ADHÉRANT

4. WOK TEFAL E79219 JAMIE OLIVER COMPATIBLE INDUCTION

Tefal E79219 Jamie Oliver Wok à induction, 28 cm de diamètre, à induction, en acier inoxydable, 28 cm
  • Wok en acier inoxydable de qualité avec arrondis : pour verser sans...
  • Avec poignée en acier inoxydable professionnelle rivetée,...
  • la base d'Induction avec l'assiette en acier inoxydable...
  • Thermo-Spot : le premier indicateur de température intégré dans...

Tefal, leader sur le marché du revêtement anti-adhésif nous livre ici sa propre définition d'un Wok. D'un look plus moderne, avec ce Wok Tefal trouvera sa place dans les appartements des centre-ville. Pas besoin de culottage pour ce wok, il n'est cependant pas totalement équivalent aux woks traditionnels en acier et quelques compromis sont nécessaires.

 À l'inverse du wok traditionnel a fond arrondi et dont l'épaisseur est infime, ce wok Tefal à fond plat est aussi beaucoup plus épais. Cela est idéal pour l'homogénéité de la cuisson mais prend plus de temps à chauffer et les changements de températures ne sont pas aussi immédiats à cause de l'inertie thermique.

Par ailleurs, la présence du revêtement anti-adhérent en téflon ne permet pas de faire monter le wok à de très hautes températures sous peine de le voir se détériorer et contaminer votre nourriture. Heureusement, il est doté d'un indicateur de température idéale "Thermo-Spot", ce qui évitera d'entrer en surchauffe.

Approuvé par le Chef Jamie Oliver, ce wok est cependant très efficace et ne demande pas d'entretien particulier. D'un diamètre de 28 cm, il est compatible tous feux dont l'induction. Petit plus pour ce modèle, il est possible de le passer au four jusqu'à 175°C. 

Si vous vivez en ville et que le culottage et que l'entretien d'un wok traditionnel vous donne des boutons, alors c'est le modèle idéal pour vous.

  • Approuvé par le Chef Jamie Oliver.
  • Idéal pour les cuisine modernes
  • Compatible induction.
  • Répartition homogène de la chaleur.
  • Température d'utilisation moins élevée qu'un wok traditionnel.
  • Pas possible de cuisiner de façon "traditionnelle au wok".

5. WOK SCHOOL OF WOK ANTI-ADHÉSIF EN ACIER CARBONE

école de Wok Anti-adhésif Wok Star Wok en Acier Carbone, Argent, 35,6 cm
  • Fabriqué à partir d'acier au carbone avec une poignée en bambou, le...
  • Revêtement anti-adhésif pour une facilité d'utilisation et de...
  • Idéal lors de la cuisson pour 4–6 personnes, en particulier...
  • Lavage à la main uniquement.

Déclinaison plus moderne de son wok traditionnel, ce wok de chez School of Wok est un compromis entre tradition et modernité. Pour faire simple, ce wok est un modèle classique sur lequel on a collé un revêtement anti-adhésif en téflon. Le fond du wok est arrondi et ne conviendra pas à toutes les surfaces de cuisson.

À l'inverse du wok Tefal, celui-ci est beaucoup plus fin et les montées et changements en températures sont très rapides. Attention toutefois à ne pas détériorer le revêtement en téflon avec une chaleur excessive. Évitez de le chauffer à vide trop longtemps. Il est livré sans accessoires, et nécessitera l'utilisation de spatules en plastique voire en bois afin de ne pas le rayer.

Relativement grand avec un diamètre de 35,6 cm, ce modèle est idéal pour des plats de 4 à 6 personnes. Il faut le laver uniquement à la main en utilisant une éponge classique qui ne raye pas. L'utilisation du liquide vaisselle est conseillée sur ce type de revêtement. 

  • Compromis entre tradition et modernité.
  • Revêtement en teflon anti-adhérent.
  • Ne nécessite pas de culottage.
  • Montée rapide en température.
  • Attention aux surchauffes pour le revêtement.
  • Ne permet pas de faire sauter à très haute température.

WOKS EN FONTE

6. WOK EN FONTE SKEPPSHULT

POÊLE WOK EN FONTE SKEPPSHULT - Ø 30 CM
  • Tradition suédoise
  • Produit écologique : utilisation de produits régionaux, moyens de...
  • Produit d'une durabilité exceptionnelle

Ce wok en font de tradition Suédoise est un outil de cuisine d'exception. Il convient particulièrement à une alimentation diététique et la qualité de ses matériaux et de ses finitions justifie un prix un peu élevé. Cependant, bien entretenu, sa durée de vie est quasi-illimitée et en fera ainsi un investissement durable.

La marque Skeppshult fabrique ses produits de façon artisanale et éco-responsable. Les matières premières sont d'origine locales, méticuleusement contrôlées, naturelles et écologiques.

Les propriétés de la fonte rendent ce wok compatible tous feux, induction y compris. La partie inférieure du fond du wok est plate et se posera sans problème de stabilité sur des plaques vitrocéramique ou à induction.

Ce wok en fonte est cependant très lourd, il pèse plus de 3 kg et ne sera pas évident à manipuler pour les personnes de petite corpulence.

L'entretien de la fonte est similaire à un wok traditionnel en acier. Le nettoyage s'effectue à la main l'eau chaude sans produit détergent. Puis, elle doit être toujours séchée et huilée, sans quoi le wok rouille.

  • Produit écologique.
  • Homogénéité de la température.
  • Durée de vie quasi-illimitée.
  • Cuisiner en utilisant très peu de matières grasses
  • Pèse lourd (+ de 3 kg).
  • Nécessite un entretien méticuleux.

7. WOK EN FONTE UTOPIA KITCHEN

Wok en fonte | Poêle à Wok en Fonte | 30.5 cm - par Utopia Kitchen
  • 30.5 cm large en fonte wok offre ample taille pour beaucoup de recette...
  • [NE VA PAS AU LAVE-VAISSELLE] Veuillez consulter la description du...
  • Une carence en fer est assez commune dans le monde entier surtout chez...
  • Utilisation sur les surfaces de cuisson tout, grillades, feux et four,...

Aucune excuse pour ce wok en fonte Utopia Kitchen. À un tarif très attractif, vous pouvez profiter des bénéfices de la fonte sans risque! D'un diamètre de 30,5 cm il est idéal pour faire sauter vos viandes et légumes. 

Les propriétés naturellement anti-adhérentes d'un wok en fonte bien culotté permet de limiter fortement l'utilisation des matières grasses pour une cuisine en core plus saine.

Malgré son poids élevé de 3 kg, il est facile à manipuler grâce à ses deux poignées placées de chaque côté du wok. Cependant, faites attention à ne pas vous brûler car les poignées sont taillées dans le prolongement du métal.

Son fond plat le rend compatible avec toutes les surfaces de cuisson. Il est compatible tous feux dont l'induction. L'intérieur du wok est légèrement incurvé, comme sur les woks traditionnels.

Pensez à toujours bien le sécher pour éviter qu'il ne rouille. Si c'est le cas, grattez la rouille avec de la paille de fer et procédez a une nouveau culottage par dessus.

  • Prix imbattable.
  • Avantages indéniables de la cuisson sur fonte.
  • Nécessite un entretien rigoureux.
  • Lavage à la main exclusivement.
  • Poids élevé (3 kg).

WOKS ÉLECTRIQUES

8. WOK TEFAL WO 300010 MULTI WOK

Promo
Tefal WO 300010 Multi Wok Noir/Argent 1100W
  • Description du produit: Tefal Multi Wok WO 3000 - multi wok
  • Type de Produit: Multi wok
  • Puissance : 1200 W
  • Cuve en aluminium avec revêtement anti-adhésif et poignées

Ce wok électrique Tefal est un best-seller dans sa catégorie! Réussir les cuisines du monde n'a jamais été aussi simple. Vous pouvez l'utiliser aussi bien dans la cuisine comme sur la table, il maintendra au chaud tous vos plats. Ludique et pratique, vos invités se souviendront des soirées chez vous.

D'une puissance de 1200W, il est doté d'une cuve en aluminium avec un revêtement anti-adhérent et de larges poignées qui restent froides au contact pour une manipulation en toute facilité. Son indicateur de température "Thermo-Spot" vous indique lorsque l'appareil est prêt à cuire vos aliments. Son thermostat réglable permet de cuire, griller, ou garder au chaud.

Il est livré avec un support vapeur pour tempura. Sa cuve est en outre amovible afin de faciliter le nettoyage. Son utilisation est un peu différente des woks traditionnels mais n'en reste pas moins un excellent wok car il est plus polyvalent et ne nécessite pas d'entretien particulier. La présence du couvercle en verre permet de faire mijoter ou cuire à la vapeur.

  • Polyvalence d'utilisation.
  • Livré avec un couvercle en verre et un support vapeur.
  • S'utilise en cuisine ou sur la table.
  • Revêtement anti-adhérent avec indicateur de température idéale.
  • Mode de maintient au chaud.
  • Un peu encombrant.

COMMENT CHOISIR SON WOK ?

Choisir le wok qui vous correspond nécessite de prendre en compte plusieurs facteurs. Tout d'abord il faut savoir qu'il existe 4 principaux types de woks: Les woks traditionnels en acier, les woks avec revêtement anti-adhésif, les woks en fonte, et les woks électriques. Chacun possède des caractéristiques différentes.

LE MATÉRIAU & LE REVÊTEMENT

Traditionnellement, les woks sont fabriqués à partir d'acier, ou d'acier carbone pour les modèles supérieurs. Ce matériau est très résistant et conduit rapidement la chaleur. Généralement les woks en acier sont très fins et montent très rapidement en température. C'est la configuration idéale pour les plats sautés qui nécessitent des hautes températures. Il nécessite cependant d'être culotté afin d'avoir une surface lisse non adhérente pour que les aliments ne collent pas au fond. Ce procédé va faire changer de couleur à votre wok, l'acier brut devient alors très sombre, presque noir. Le culottage s'améliore au fil des utilisations.

Les woks plus modernes sont plus souvent en aluminium et recouverts d'un revêtement anti-adhérent. Ils sont plus ou moins épais et parfois s'apparentent plus à de grandes poêles incurvées. La répartition de la chaleur y est plus homogène mais la température est limitée par le revêtement en téflon. En effet, au delà d'une certaine limite (environ 220°C), le téflon se dégrade et peut libérer des substances toxiques dans votre nourriture. La cuisson sautée traditionnelle n'est donc pas possible avec ce type de wok

Il existe aussi des woks en fonte. Ce matériaux permet une cuisson plus saine car le besoin en matières grasses est moindre. Du fait de son épaisseur, la chaleur y est parfaitement bien répartie mais il y a une inertie thermique plus importante. Cependant, ces woks sont très lourds (3 kg et +) et plus difficiles à manipuler mais extrêmement durables dans le temps. Ils ont besoin d'être culottés comme les woks en acier.

LE TYPE DE FEU & LA FORME

Les woks en acier traditionnels se débrouillent mieux sur des brûleurs à gaz. Les variations de températures sont quasi instantanés et leur finesse rend la répartition de la chaleur plus efficace sur une flamme. Traditionnellement avec un fond arrondi, il faura vérifier que votre cuisinière puisse l'accueillir sans basculer, sans quoi vous aurez besoin d'un adaptateur de type bague.

Les woks "modernes" avec revêtement anti-adhésif supportent généralement tous types de feu et trouveront leur place dans des appartements.

Les woks en fonte supportent également tous les types de feu, et même l'induction! C'est un matériau vraiment polyvalent et c'est le meilleur compromis entre tradition et modernité si vous n'avez pas le gaz.

LES DIMENSIONS ET LE FOND

Le diamètre des woks varient généralement entre 28 cm pour les petits woks et 35 cm pour les plus grands. Un petit wok suffira pour 2 personnes, mais il est préférable d'avoir un plus grand diamètre ne serait-ce que pour le confort d'utilisation. 

Les woks sont disponibles avec des fonds arrondis ou plats. Préférez un fond arrondi car il est plus facile de remuer la nourriture avec la spatule elle aussi arrondie. L'angle créé par les woks à fond plat ne permet pas de racler le fond de façon fluide mais s'adaptera à toutes les cuisines.

L'ENTRETIEN

Les woks en acier et en fonte ont besoin d'être entretenus, sinon ils rouillent. D'une part, après l'achat, il faut le culotter (ou le chemiser). Cette opération nécessite l'utilisation de matières grasses et engendre beaucoup de fumée. À faire idéalement en extérieur ou dans un endroit bien ventilé. Ensuite, après chaque utilisation, il faut nettoyer le wok à l'eau chaude uniquement et avec une brosse ou une éponge suffisamment abrasive. De suite après le nettoyage, il faut faire sécher le wok au feu et appliquer une couche d'huile sur toute la surface pour qu'il ne rouille pas.

À l'inverse, les woks avec revêtements anti-adhésif ne nécessitent pas d'entretien particulier. Vous pouvez les utiliser au déballage. Leur lavage s'effectue à l'aide d'une éponge non abrasive et avec de l'eau savonneuse.

Voici un tableau récapitulatif des différents types de woks:

Wok traditionnelWok en fonteWok anti-adhésifWok électrique
MatériauAcier ou acier carboneFonteAcier ou aluminiumAluminium
RevêtementCulottageCulottageTéflonTéflon
Température maxÉlevéeÉlevéeLimitéeLimitée
ÉpaisseurTrès finÉpaisFin à épaisFin
FormeFond arrondiFond plat/arrondiFond platFond plat/arrondi
Feux supportésGaz préféréTous typesTous typesIntégré
NettoyageEau chaude + brossageEau chaude + brossageÉponge savonneuse non abrasiveÉponge savonneuse non abrasive
EntretienSéchage au feu + huilageSéchage au feu + huilageAucunAucun

Avantages & inconvénients des différents types de woks:

Wok traditionnelWok en fonteWok anti-adhésifWok électrique
AvantagesIdéal pour les plats sautésCuisson très rapideRevêtement anti-adhésif d'origine naturelVariations de températures instantanéesMontée en température plus longue et inertie thermiqueRevêtement anti-adhésif d'origine naturelHomogénéité de la températureBesoin moindre en matières grassesFacile d'utilisationPas d'entretien nécessaireBesoin moindre en matières grassesUtilisable sur la tablePolyvalence d'utilisation
InconvénientsPeut faire de la fuméeNécessite d'être culottéNécessite un entretien rigoureuxPèse lourdPeut faire de la fuméeNécessite d'être culottéNécessite un entretien rigoureuxRevêtement en téflon potentiellement nocif si surchaufféMoins savoureux qu'un wok traditionnelDurée de vie limitéeRevêtement en téflon potentiellement nocif si surchaufféMoins savoureux qu'un wok traditionnel
Notre avisC'est celui qu'il faut choisir pour cuisiner des plats sautés asiatiques. Il est polyvalent et robuste.  Cependant la fumée qu'il produit nécessite un espace bien ventilé et n'est pas idéal en ville.Le plaisir de la cuisine sur fonte avec moins de matières grasses et un wok quasi indestructible.Le wok idéal pour ceux qui vivent en ville. Pas d'entretien particulier mais il ne permet pas de cuisiner de façon "authentique".Version "plug-n-play", il est idéal pour des soirées entre amis une fois posé sur la table ou pour une première expérience avec la cuisine au wok.  

QUELS TYPES DE CUISSON AVEC UN WOK ?

1.

SAUTER

La cuisson sautée est particulièrement utilisée pour les plats asiatiques comme le riz sauté. Il faut que le wok soit très chaud et utiliser un peu d'huile afin de saisir rapidement les aliments sur l'extérieur. Cela va conserver le croquant et les vitamines à l'intérieur.

2.

FRIRE

De part leur très grande contenance, les woks sont idéaux pour la friture. On peut y faire frire des nems, des légumes tempura, ou du poulet par exemple. Utiliser de préférence avec une grille à friture pour enlever l'excédent d'huile.

3.

MIJOTER

Avec ou sans couvercle, le wok convient parfaitement au mijotage. Pour vos soupes à base de curry ou de lait de coco, il est d'une grande contenance. N'oubliez pas de remuer de temps en temps et de cuire à feu doux.

4.

CUIRE À LA VAPEUR

La cuisson vapeur est très répandue en asie. Les aliments cuisent dans un panier vapeur qui se place au milieu du wok. Il suffit de verser un peu d'eau au fond du wok et de mettre le couvercle, puis de faire bouillir l'eau. Tout simplement!

5.

TORRÉIFIER

Sans ajouter de matières grasses, vous pouvez torréfier à sec divers aliments. En Asie, les cacahuètes grillées accompagnent de nombreux plats. Essayez aussi le riz gluant torréfié puis brisé en morceau pour apporter du croquant à vos préparations!

POURQUOI CULOTTER UN WOK ?

Premièrement, qu'est ce que le culottage ? Il s'agit en réalité d'un procédé visant à créer une fine couche naturellement anti-adhérente sur toute la surface de votre wok. Cette couche est "vivante". Il faut l'entretenir et elle devient de plus en plus efficace au fur et à mesure des utilisations. Elle protège également le wok de la rouille.

Wok en cours de culottage

À l'inverse, elle peut se détériorer au contact d'aliments acides comme les tomates ou si le wok reste trop longtemps immergé dans l'eau ou si des résidus de sauce sont restés trop longtemps sur les parois sans être nettoyés.

Le culottage se renforce au contact de matières grasses lorsqu'elles sont fortement chauffées. Les oeufs aux plats, les fritures, ou la cuisson de viandes contribue à améliorer la qualité de votre culottage.

COMMENT CULOTTER UN WOK ?

Le culottage d'un wok ne s'effectue que sur les woks en acier ou en fonte. Les woks disposant d'un revêtement antiadhésif de type téflon n'ont pas besoin d'être culottés.

Pour culotter son wok, il faut suivre les étapes suivantes:

  1. Nettoyer abondamment toute la surface du wok neuf à l'eau savonneuse avec une éponge grattoir de type paille de fer.
  2. Faire chauffer le wok à vide pendant plusieurs minutes jusqu'à ce qu'il change complètement de couleur (il prendra des teintes de bleu). Ce processus va dégager beaucoup de fumée. Assurez-vous d'être dans un environnement ventilé ou en extérieur.
  3. Nettoyez à nouveau le wok l'eau et au savon en le frottant avec l'éponge.
  4. Séchez le complètement au feu, puis ajouter 2 à 3 cuillères d'huile végétale ayant un point de fumée élevé comme l'huile d'arachide, ou l'huile de colza.
  5. À l'aide papier essuie tout, répartissez l'huile sur toute la surface du wok et laissez la brûler sur le feu en continuant à frotter avec le papier absorbant pour que le processus se fasse de façon homogène.
  6. Au bout de quelques minutes, le wok a changé de couleur et le fond a noirci. C'est tout à fait normal et ce n'est pas sale du tout.
  7. Votre wok est prêt à être utilisé.

Pour plus de détails sur le culottage nous vous invitons à regarde ce lien sur comment culotter un wok.

COMMENT LES CHEFS CHINOIS CULOTTENT LEUR WOKS

https://youtube.com/watch?v=UGXGJD2xTzQ%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
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Passionné de cuisine, je suis également un maniaque de l'optimisation. Avec Laguerite, mon objectif est de vous proposer les meilleures astuces & recettes, mais aussi de comparer le matériel de cuisine le plus performant et au meilleur prix.

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